Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Счетчик

Прект "Литературный портрет" посвященный творчеству Абузара Айдамирова.

Когда-то в далеком 1929 году, теплой октябрьской ночью во Вселенной вспыхнула и зажглась яркая звезда гигантских размеров и опустилась на Землю чеченцев, неся свет и тепло. То была звезда Абузара Абдулхакимовича Айдамирова.

В этом году 29 октября, в Чеченской республике широко отметили 85-летие со дня рождения А.А.Айдамирова. По всей республике проходили различные мероприятия, посвященные А.А.Айдамирову.

Так в Республиканской детской библиотеке состоялась «Презентация творчества А.Айдамирова, посвященное юбилею писателя.

Мероприятие было подготовлено сотрудниками библиотеки и учащимися 7 «а» и 7 «в» классов, СОШ №7.

Мероприятие проходило в читальном зале библиотеки, здесь же была оформлена книжная выставка «Нохчийн къоман иэс лардинарг», по той же выставке провели обзор книг А.Айдамирова. Участники мероприятия были разделены на две команды. Каждая команда  представила свою форму подачи творчества  А.Айдамирова: слайд- презентацию о жизни  и творчестве писателя, рассказывали стихи, звучали песни  на стихи А.Айдамирова, а также  участники мероприятия представили роман «Кхолламан цхьа де» в форме мини-спектакля по книге А.А.Айдамирова  «Кхолламан цхьа де» (Один день судьбы).

Почетными гостями на мероприятии были - дочь и сын А.А.Айдамирова, писатели- Машар и Магомед Айдамировы.

Наш библиотекарь, взяла у них интервью «Абузар Айдамиров – в воспоминаниях дочери». Машар и Магомед Айдамировы  рассказали о своем великом отце, о его жизни и творчестве, а также про Литературно-мемориальный музей А.Айдамирова, который был открыт 2 ноября, 2006 года в с. Мескеты.

Все активные участники мероприятия были награждены памятными призами и подарками.

Мини-сценка из романа "Кхолламан цхьа де" сыграли ученики

ученики 7"в"  шк№7

Жизнь и творчество Абузара Айдамирова представляют ведущие:

Идрисова С., Умаев И., Шаипова Ф.

Представитель экспертной группы

Хурциев Дени ученик  8 "в", шк№ 20