Наш 21 век поражает человечество небывалым техническим процессом, охватывающий все сферы жизнедеятельности человека. Мы на пороге создания искусственного интеллекта.
Но при этом очевиден и кризис, наметившийся в преемственности поколений, в обществе ощущается дефицит доброты, утрата интереса к своему национальному прошлому, к национальной культуре.
А ведь без прошлого нет и будущего. Почти стало нормой отвыкать от своих корней, что ведет к бездуховной личности.
Сегодня наше Отечество – Российская Федерация является общей великой Родиной для живущих в ней разных народов. В свою очередь эти народы проживают на территориях, которые они называют малой Родиной.
И великое Отечество, и Малая Родина имеют свою историю, культуру и традиции, знания их и почитания формируют чувство патриотизма и любви с раннего возврата.
Чеченская Республика - неотъемлемая часть государства Российского. Она же и её субъект, на долю которого выпало немало трагических и иных событий. Гуманитарная катастрофа, которая постигла Чечню в результате известных трагических военных событий на рубеже 20-21 вв., требовала и требует мобилизаций усилить по воспитании духовно-нравственных ориентиров у подрастающего поколения. Противостояние, внедрение в их сознании под видом общечеловеческих ценностей чужой идеологии, которая ведет к непониманию отцов и детей, культу насилия.
Народная мудрость гласит, познай себя и возлюби ближнего. С целью глубже познать историю, свои корни было решено у нас в библиотеке создать историко-культурный и духовный патриотический центр «Наше прошлое для будущего».
Под будущий центр отвели два больших актовых зала, в которых можно было бы собрать и разместить краеведческую экспозицию, а так же проводить массовую и индивидуальную работу с пользователями.
Созданию центра предшествовала большая информационная работа. На видном месте мы разместили объявление, с информацией о создании в библиотеке центра историко-культурного и духовно-нравственного воспитания.
Далее выпустили информационные закладки и памятки для пользователей и их родителей, где рассказали о целях и задачах данного центра, отдельно выделив в них пункт о сборе экспонатов и материалов для оформления в центре стариной чеченской сакли (сакля-жилище горцев).
На удивление, наша инициатива нашла понимание и у родителей наших пользователей, и поддержку волонтеров и пользователей библиотеки. Так, в течении 5-6 месяцев нам удалось собрать достаточно экспонатов для воссоздания чеченской старинной сакли. Собранный материал позволил нам создать в открывающем центре быт старинной сакли.
В чеченской сакле главное место отводилось деревянному топчану (паднар-чеч.), который служил и кроватью и диваном, вторым главным атрибутом в сакле был деревянный сундук (торказ-чеч.), который занял в нашей экспозиции достойное место. И какая сакля без детской люльки (ага-чеч.). Эта удивительная конструкция детской колыбели так же представлена в нашей сакле.
Особое место в чеченской сакле отводилось традиционной её части, как мы теперь называем «столовая часть». Здесь чеченцы традиционно делали низкую круглую подставку (подобие круглого стола), вокруг которой на полу располагались домочадцы и ели из круглого большого подноса-шун (шун-чеч.). Теперь мне хочется рассказать об экспонатах нашей сакли, которые были сделаны руками нашими читателями-умельцами из кружка «Очумелые ручки».
Для этого подноса наши пользователи из «Очумелых ручек» изготовили бутафорию национальных блюд. С особой любовью наши пользователи девочки – рукодельницы сшили старинный бохч (шкатулка-чеч.), который имела каждая чеченская девушка как будущая невеста. С особой тщательностью собирали они необходимые для бохч старые наперстки, ножницы, лоскутки и т. д.
Разные общественные организации республики так же пополнили нашу саклю материалами старинных экспонатов. Словом собранные материалы и экспонаты позволили нам с приближенной точностью создать старинную чеченскую саклю.
Второй зал центра мы отвели под проведения массовых мероприятий по историко-культурному и духовно-патриотическому воспитанию. В этом зале мы оформили две книжно-иллюстрированные выставки «Россия - Родина моя» и «Чечнёй гордимся мы с рождения». Здесь же, на стене разместили планируемые мероприятия в рамках реализации проекта центра «Наше прошлое для будущего».
В большой праздник вылился в библиотеке день открытия историко-культурному и духовно-патриотическому воспитанию «Наше прошлое для будущего». Участники мероприятия в национальных костюмах встречали приглашенных гостей, звучали стихи, песни на русском и чеченском языках. Гости мероприятия желали успехов, расписывались в книге почетных гостей.
С первого дня открытия центра «Наше прошлое для будущего» стало листом притяжения чеченских писателей, краеведов. Здесь с большим успехом прошли встречи наших пользователей с российскими детскими писателями. Такими как А. Турханов, Н. Волкова, которые являются лауреатами международных литературных конкурсов им С. В. Михалкова. С большим охватом участников прошел м республиканский конкурс на лучшее сочинение на тему «Традиции и обычаи чеченцев». Традиционно здесь уже проходят часы истории «Жилые башни. Дом крепость», чеченские народные игры «Музыка звучащая из глубины веков» и.т.д. В центре частые гости и артисты республиканского кукольного театра, которые приходят с постановками русских, чеченских сказок.
Вот уже второй год в канун нового года центр готовит и проводит мероприятия о том, как встречали Новый год на Руси и об особенностях встречи Нового года в чеченских семьях.
За короткий отрывок времени открытый в библиотеке центр историко-культурного и духовно-патриотического воспитания «Наше прошлое для будущего» стал неотъемлемой частью той большой воспитательной и практической работы, которую осуществляет коллектив библиотеки.