Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

«Что такое аптечная наркомания»

В читальном зале 6-11 классов ГБУ «РДБ им С.В. Михалкова» 17 июля прошло мероприятие од названием «Что такое аптечная наркомания?», на котором присутствовали читатели библиотеки, участники летней программы чтения «Мне книга в мир открыла дверь».

Как свидетельствует официальная статистика наркозависимых людей в России около трех миллионов и это только те, которые состоят на учете в наркодиспансере, итого по медицинским исследованиям показано, что один наркоман за год приобщает к употреблению наркотиков от 5 до 8 человек.

Когда кто-то упоминает в разговоре наркотики, как правило, в голову приходит что-то печально известное, часто мелькающее по телевизору, что-то в духе героина, кокаина, марихуаны. Именно зависимость от этих препаратов и веществ чаще всего ассоциируется с наркоманией, но не все так просто. Существует еще и так называемая аптечная наркомания, которая не менее губительна для людей. Ведущая мероприятия «Что такое аптечная наркомания?» фармацевт Межидова Марха рассказала читателям библиотеки, что мало кто знает о том, что наркотические вещества содержатся и в обычных лекарственных препаратах, которые можно найти на полках любой аптеки. Наркотические средства изначально использовались как лекарственные, ведь многие из них в малых количествах обладают бодрящим и болеутоляющим эффектом, а также подчеркнула, что не все лекарственные средства являются наркотиками, но это не мешает некоторым людям активно употреблять те немногие, которые годятся под это определение – так называемые аптечные наркотики.

Так что же такое аптечная наркомания? Аптечная наркомания – это зависимость от химических медицинских препаратов., которые содержат какие-либо психотропные вещества. Сюда входит и зависимость от опиатов,  стимуляторов и т. д. Проблема аптечной наркомании в том, что она может возникнуть неосознанно, случайно из-за неправильно назначенного лечения или ненамеренной регулярной передозировки препаратом, поэтому сильные обезболивающие и бодрящие средства не назначают на длительный срок – существует риск получить зависимость.

В заключение мероприятия Межидова Марха ответила на вопросы читателей библиотеки.

Ведущая мероприятия рассказала читателям библиотеки про «Аптечную наркоманию»

 

У книжной выставки «Не лишай себя будущего»