Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

«Зеленый огонек»

Очередное занятие в рамках программы профилактики правил дорожного движения  прошло в комнате ПДД ГБУ «РДБ им. С.В. Михалкова» 12 июля. В познавательно-игровом занятии «Зеленый огонек» приняли участие участники программы летнего чтения «Мне книга в мир открыла дверь» (18 чел.).

На занятии библиотекарь отдела 0-5 классов Зармаева З. рассказала детям об опасностях, подстерегающих на дороге пешеходов, о необходимости быть крайне внимательными, а также показала и объяснила значения дорожных знаков, которые необходимо знать даже маленькому ребенку и, конечно, не обошлось занятие без тематических игр.

Первая игра «Загадочная»: дети отгадывали загадки на тему сказочного транспорта.

В игре «Цвета светофора» участники на разные цвета светофора, которые демонстрировала библиотекарь, отвечали разными движениями: на красный цвет мотали головой, на желтый хлопали в ладоши, на зеленый топали ногами.

В игре «Дорожное и нет» ведущая кидала ребятам мяч и говорила при этом какое-нибудь слово, если слово относилось к дороге, дорожным правилам или транспорту, они должны были поймать мяч, если нет, дать ему упасть. Игра была на выбывание, последней осталась Висаитова Танзила, оказавшись самым внимательным игроком.

В похожей игре «Дорога и транспорт» поймавший от ведущей мяч участник называл транспортные средства при слове «Транспорт» и относящиеся к дороге понятия при слове «Дорога». Если ведущая произносила что-то другое, участник возвращал мяч молча.

Последней стала игра «Водитель и пассажиры». Двое из детей назначались водителями, которые должны были брать по одному пассажиру у старта, добегать с ними до светофора  и возвращаться за следующим. Победителем объявлялся водитель, набравший пассажиров быстрее противника.

Ребята отвечают на загадки

 

Игра «Транспорт и дорога» - Селима придумывает ответ, прежде чем вернуть мяч ведущей

 

Водители Малик и Мадина на финише в игре «Водитель и пассажиры»

 

Игра «Водитель и пассажиры»: водители Танзила и Элина забирают пассажиров