Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

«Ненан мотт гуттар а сан дозалла!» («Мой родной язык – моя гордость!»)

Ко Дню чеченского языка в читальном зале 0-5 классов ГБУ «РДБ им. С.В. Михалкова» 25 апреля состоялось  праздничное мероприятии «Ненан мотт гуттар а сан дозалла!» («Мой родной язык – моя гордость!»).

На встречу с читателями библиотеки – учениками  3-х кл. гим.№ 1 и СОШ №7 г. Грозного (60 уч.) пришли известные детские писатели нашей республики: Муса Селмуханов и Аминат Тапалаева.

Открывая мероприятие ведущие – зав. отделом и библиотекарь отдела обслуживания (0-5 кл.)  Хасанова Э. и Сельмурзаева Э. рассказали детям об  истории праздника – День  чеченского языка. Он имеет особое значение для чеченского народа, ведь «ненан мотт» (родной язык) с человеком с момента его рождения и до самой смерти.

Затем представив гостей дали им слово.

Муса Селмуханов сказал о важности родного языка. Он отметил, что только на чеченском языке, «Родной язык» звучит как «Ненан мотт» (материнский язык). А что может быть дороже и роднее матери. Мать научит всему хорошему, спать укладывая пропоет колыбельную, и оттого, что всему нас учит мама, мы любим и уважаем свой родной язык, потому что он родной оттого, что на нем говорит мать.

Аминат Тапалаева призвала детей изучать, говорить и как можно больше  читать на родном языке, ведь любовь к родному языку приравнивается любви к родине. 

Юные читатели для своих известных гостей подготовили литературно – музыкальную композицию. Дети читали стихи известных чеченских авторов: А. Айдамирова, Б. Саидова, Ш. Арсанукаева о родном языке.  Исполнили удивительно красивый танец «Горянка». Также спели песни «Пису» (сл. Умаровой Л.) и «Нохчийн чоь» (А. Димаева).

В читальном зале (0-5 кл.) и в отделе краеведческой литературы к мероприятию были оформлены книжно-иллюстрированные выставки «Ненан мотт – сан дозалла!» (Мой язык – моя гордость!), «Чеченская литература – от истоков до современности».

Завершилось мероприятие национальными танцами.

Танец «Горянка»

 

Детские писатели ЧР Муса Селмуханов и Аминат Тапалаева

 

Национальный танец

 

Фотография на память