Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

«Города воинской славы»

В рамках духовно- нравственного воспитания 6 апреля  к годовщине присвоения городу Грозный почетное звание «Город воинской славы» в отделе краеведческой литературе проведен час информации «Города воинской славы».

В мероприятии приняли участие 35 учащихся 8-х классов гимназии №1.

Зав отдела обслуживания 6-11 классов Балатбиева М. познакомила ребят с Указом президента В.Путина от 6 апреля 2015 года «О присвоении городу Грозный Почетного звания Российской Федерации «Города воинской славы» Также в этот день званиями были удостоены города Старая Русса, Гатчина, Петрозаводск и Феодосия. Звания города воинской славы», присваивается  городам «На территории которых или  в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений  защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм.

В завершении часа  была проведена викторина «Города герои и воинской славы». Вот некоторые вопросы викторины:

  1. Когда было впервые присвоено звание «Город-герой»?
  2. Какие города первыми получили это звание?
  3. Сколько городов носят звание «Город – герой»?
  4. Сколько городов носят звания «Город воинской славы»?
  5. С какого года присваивается звание «Город воинской славы»? и другие

Победителю викторины была вручена почетная грамота и памятные подарки.

К мероприятию была оформлена книжно- иллюстрированная выставка. Библиотекарь  провела обзор беседу представленных на выставке книг и провела  беседу «За мужество и героизм» рассказав  о том что  в годы Великой Отечественной Войны, столица Чечено- Ингушской АССР город Грозный принял на себя основной удар армейской группировки Клейста. Ожесточенные бои развернулись за Грозный. Фашистские войска в сентябре 1942 года предприняли попытки прорвать фронт, но были остановлены и вынуждены перейти к обороне. Самолеты немцев почти стерли с лица земли жилые кварталы и грозненские нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы, горели нефтепромыслы. Как рассказывали очевидцы, по улицам текла горящая нефть, горела река Сунжа от вылившихся в неё нефтепродуктов. Но жители грозного победили  в этом бою, пожары были потушены. В конце беседы она отметила, что такие истории мужества и героизма целого города нужно помнить  и передавать поколениям.

Зав. отделом обслуживания (6-11 кл.) Балатбиева М. проводит час информации «Города Воинской славы»

 

Участники мероприятия отвечают на вопросы викторины

 

Обзор у книжной выставки «Город, в котором хочется жить»

 

Вручение Почётной грамоты победителю викторины