Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Открытие недели детской и юношеской книги

Каждый год в последние дни марта в России проводится Неделя детской и юношеской книги. Ежегодно участвует в ней и Республиканская детская библиотека им. С.В. Михалкова, всю неделю с юными читателями проводят различные викторины, громкие чтения, обзоры книг, оформляются выставки и т. д. Открыли Неделю детской и юношеской книги в этом году в читальном зале 0-5 классов 24 марта громкими чтениями чеченских народных сказок: Бабин Чирдиг, Хапуза и Гюзигат, Хитрая лиса, Умная девушка.

Смысл народных сказок любого народа не только в том, чтобы развлечь  слушателя, но и преподать ему урок, разграничить плохое и хорошее. Сейчас, за давностью лет, сюжеты сказок не пересекаются с нашей настоящей жизнью, но читатели из них узнают историю своего народа, обычаи и традиции. В сказке «Бабин Чирдиг» также имеются исторические отсылки, например, детали костюма героя, описание местности и жилищ, утвари, оружия, а враги и могущественные друзья - неизменные герои чеченского фольклора. История в сказке идет об отважном юноше, который завоевывает славу и богатство своей отвагой и благородством.

Библиотекарь стремился познакомить юных читателей с историей родного народа через сказки, объясняя незнакомые слова и термины.

Также в читальном зале была оформлена книжная выставка «Путешествие в страну ее Величества книги», на которой были представлены не только народные сказки и мифы всего мира, но и произведения знаменитых сказочников. Библиотекарь провел обзор книжной выставки, рассказав особенности сказок разных народностей, и о самых популярных историях. Например, во всем мире популярна история Золушки, которую, конечно, в каждой стране называют по-своему, но неизменно награждают счастливым финалом за все перенесенные ею лишения.

Цель громких чтений популяризация чеченского фольклора, привитие любви к родному языку и продвижение книги и чтения среди учащихся младших классов.

Библиотекарь Паршоев М. рассказывает об истории возникновения детской и юношеской книги

 

Обзор книжной выставки «Путешествие в страну её Величества книги»

 

Юсупова Р. читает сказку «Бабин Чирдиг»