Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Обзор-беседа «Живая вода»

Впервые предложение о проведении 22 марта Всемирного дня водных ресурсов были озвучены на Конференции ООН по охране окружающей среды и развития в 1992 году. В этот день международная организация призывает всех экономить воду и ответственнее относиться к ее утилизации.

Темой обзор-беседы «Живая вода», состоявшейся 22 марта с учениками 4 класса (24 ч.) гимназии «Гимназист», приуроченной к этому дню, стали водные ресурсы планеты и истощающиеся запасы пресной воды.

Библиотекарь Зармаева З. рассказала детям предысторию этого праздника, а также занимательные факты о водоемах и их использовании. Юные читатели узнали, что звание самой длинной реки на планете сейчас носит не Нил, а Амазонка; как будет на латыни «вода», насколько глубокое озеро Байкал, где находится самое чистое озеро и многое другое. О том, что хотя большая часть земного шара покрыта водой, подавляющая ее часть – это непригодная для использования соленая вода, а большая часть запасов  пресной воды – вечные льды. При этом многие люди живут вдали от источников пресной воды и тратят много сил и времени, чтобы ее получить, а в больших городах, наоборот, запасы пресной воды используются крайне неэкономно.

К мероприятию была оформлена одноименная книжная выставка, на которой были представлены такие книги, как: «Лед» Розалин Уэйд, «Наша планета»  в переводе У.В. Сапциной, «Когда пойдет дождь?» А. Угрюмова, «География в картинках» Е.В. Фастовой и другие, обзор которых провела библиотекарь.