Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

«Мир держится на добре»

Отдел для детей с особенностями развития продолжил работу в рамках проекта «Все звуки мира в добре» с организованной Российским детским фондом Интернациональной бригадой волонтеров «Пойдем вместе».

Заведующая отделом Домбаева А.Х. с волонтерами библиотеки, 25 января, организовала встречу с детьми с особенностями развития.

Цель встречи – помощь в адаптации и интеграции детей с особенностями развития в общество сверстников. В мероприятии приняли участие 8 детей инвалидов с разными диагнозами: ДЦП, аутизм, синдром Дауна, слабовидящие и т.д.

Зав. отделом Домбаева А. Х. познакомила новых читателей отдела с волонтёрами библиотеки. Затем сделала обзор специальной литературы: «Книга умного ребенка», говорящие книги, книга-паззл, книга логических игр и головоломок.

Эти книги помогают развить мышление, фантазию, смекалку и т.д.

Волонтеры библиотеки для своих юных друзей приготовили беседу «Мир держится на добре». Медиев Саид начал беседу со стихотворения Василия Федорова «Слепой».

Библиотекарь, писатель, поэт Докаев В.Ш.  прочитал детям поговорки и пословицы о добрых делах. А дети объяснили смысл этих пословиц и поговорок.

Затем дети с удовольствием поведали о своих добрых делах: как они помогают  матери, как ухаживают за младшими.

Волонтеры предложили ребятам поиграть в игру «Сказочный герой – добрый или злой». Дети радостно хлопали в ладошки, когда слышали имя доброго героя, знакомого по сказкам. Имя злого героя вызывало у детей неодобрительные восклицания «у-у-у».

Дети с удовольствием включились в эту игру и справились со всеми заданиями.

Затем состоялось чтение вслух и обсуждение сказки С. Аксакова «Аленький цветочек».

В завершение встречи Домбаева А.Х. отметила: «Пусть всё хорошее, что есть в каждом из нас, только растёт и развивается. Не пускайте зло в ваши сердца».

Встреча завершилась экскурсией и памятными фотографиями.

Волонтёр библиотеки Медиев Саид ведёт беседу «Мир держится на добре»

 

Дети с особенностями развития рассказывают о своих добрых делах

 

Памятная фотография