Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

«Воспитание толерантности в семье»

В рамках работы по профилактике терроризма и экстремизма, 13 декабря, в читальном зале (6-11 кл.)  был организован круглый стол на тему «Воспитание толерантности в семье».

В работе круглого стола приняли участие:

  • Хажаева Т.С-Х. – зам. директора по библиотечной работе ГБУ «РДБ им. С.В. Михалкова»;
  • Дохтукаева Л.М. – ведущий специалист УО Курчалоевского муниципального района;
  • Качаева П.И. – преподаватель Аллероевской ОШ;
  • Абиева Д.И. – преподаватель Аллероевской СШ №1;
  • Темиралиева Л.У. – зам. директора по воспитательной работе СШ №2;
  • Главный библиотекарь отдела обслуживания (6-11 кл.) Бекаева А.Р.

А также в мероприятии приняли участие уч-ся 8-х кл. Аллероевской ОШ, СШ №1 и СШ №2, родители читателей ГБУ «РДБ им. С.В. Михалкова» - 43 уч.

Зам. директора Хажаева Ташо Сайд-Хасановна, поприветствовав участников и гостей круглого стола, озвучила тему встречи – «Воспитание толерантности в семье». Затем Хажаева высказала свою точку зрения по этой тематике. В частности она сказала, что самые первые уроки духовности и нравственности  закладываются в семье. По тому, как родители относятся друг к другу, какое у них отношение к детям, соседям, родственникам, такое же восприятие бывает у детей…

Своё выступление Л.М. Дохтукаева, ведущий специалист УО Курчалоевского муниципального района, начала с чтения отрывка из стихотворения Ш. Арсанукаева «Ненан мотт» («Родной язык»).

Далее она пояснила, что для неё толерантность начинается с любовью к родному языку, к национальной культуре, обычаям и традициям своего народа. А закладывается эта любовь, конечно, ещё в юном возрасте родителями. Затем к этому процессу присоединяются воспитатели и учителя. А ребёнок, воспитанный любовью к своим истокам никогда не проявит неуважение к людям с иным образом жизни, внешностью, мировоззрением, другой нации и вероисповедания – отметила она…

Качаева П.И., преподаватель Аллероевской ОШ, поддерживая тему о роли семьи в воспитании толерантной личности рассказала притчу: «Однажды женщина обратилась за советом к мудрецу: с какого возраста надо начинать воспитывать ребёнка? В свою очередь, мудрец задал вопрос женщине: сколько лет вашему ребёнку? Женщина ответила, что полтора года и мудрец с грустью сказал: ты опоздала на полтора года.

Далее она сказала о роли в воспитании гармоничной личности книги и чтения. Книга и чтение – это то, что знакомит нас с историей, учит быть добрым и справедливым… Именно книга знакомит нас бытом, обычаями, традициями разных народов нашей родины и за её пределами. И конечно, книга даёт нам те знания, которые нам необходимые в жизни…

Своё суждение также высказала Абиева Д.И. – преподаватель Аллероевской СШ №1. В частности она сказала, уважение к своим родителям, семейным ценностям, преподавателям и окружающим людям  - это и есть проявление толерантности…

Темиралиева Л.У., зам по воспитательной работе Аллероевской СШ, вовлекая в дискуссию учащихся, задала им вопрос: что такое толерантность, толерантная личность в их понимании?

Ребята высказывали и отстаивали своё мнение: толерантность – это умение терпимо воспринимать чужую точку зрения, уважительное отношение к людям другой национальности, цвета кожи, вероисповедания.

Участники-дети были едины в том, что толерантная личность – это тот, кто, имея свою точку зрения, свои убеждения никогда не старается навязать их другим.

Участники круглого стола

 

Участники-дети высказывают своё мнение

 

Фотография на память