Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

«Психотропные вещества и токсикомания. Что это? И как не стать их пленником».

В рамках работы по профилактике борьбы с наркоманией и наркобизнесом, 21 ноября, сотрудники ГБУ «РДБ им. С.В. Михалкова» провели беседу-диалог «Психотропные вещества. Что это? И как не стать их пленником».

В мероприятии приняли участие 30 уч. старших классов гимназии №1.

Библиотекарь, писатель Докаев Ваха рассказал школьникам о влиянии употребления психотропных веществ на психику и деятельность человека. Подростки узнали о программе, средствах и методах борьбы Чеченского правительства с этой проблемой.

Затем состоялся диалог с учениками. Девушки говорили о зависимости, в которую постепенно попадает человек, начав с однократного употребления психотропных веществ.

Один из учеников заметил, что зависимость не приходит с однократным употреблением.

Библиотекарь предложил ребятам подискутировать на эту тему. И привел пример из научных исследований и примеров из жизни. Он также рассказал им, что этот опасный феномен – «однократный запланированный грех» – был известен с древних времен.

- В Коране в суре «Юсуф» братья пророка Юсуфа решили избавиться от брата и сказали между собой: «Мы сейчас совершим этот один грех – а потом станем хорошими». Из рассказов богослова Эхаева Ризвана мы знаем, что их этого вышло, - поведал подросткам писатель Докаев Ваха, - нельзя планировать зло, даже «однократное».

Каждый ученик высказывал своё мнение. Библиотекарь подвёл ребят к мысли, что попробовав один раз наркотики или психотропные вещества можно остаться вечным пленником этого зла.

Юноша согласился с мнением участников, и выразил сожаление по поводу своего неправильного «тезиса».

Заканчивая мероприятие, библиотекарь Кадырова Элита сделала обзор литературы по этой тематике.

Беседу проводит библиотекарь Докаев Ваха

 

Девушки говорили о зависимости, в которую постепенно попадает человек, начав с однократного употребления психотропных веществ

 

Библиотекарь подвёл ребят к мысли, что попробовав один раз наркотики или психотропные вещества можно остаться вечным пленником этого зла