Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Герои книг – герои кино

В рамках участия в акции «Ночь искусств» тематического направления «Год кино» в читальном зале 0-5 классов ГБУ «РДБ им. С.В. Михалкова», 3 ноября, был организован показ мультфильма «Дядя Степа-милиционер» 1964 г. На просмотр мультфильма были приглашены ученики 1 «в» класса Президентского Лицея.

Автором стихов, по которым нарисовали этот мультфильм, является известный детский писатель Сергей Михалков, имя которого носит Республиканская детская библиотека - ГБУ  «Республиканская Детская Библиотека Имени Героя Социалистического Труда Сергея Владимировича Михалкова».

Любимый герой детей Дядя Степа учит помогать слабым, осуждает хулиганство и спасает попавших в беду граждан. Мультфильм позиционирует Дядю Степу как пример для подражания - доброго, сильного, всегда готового поговорить и поиграть с детьми, даже в работе избравшего служение Родине. Юные читатели с удовольствием посмотрели мультфильм, обсудили с библиотекарем Мусаитовой З. всех положительных и отрицательных героев и изъявили желание прочитать все книги о Дяде Степе.

С 25 октября на абонементе 0-5 классов была оформлена книжная  выставка «Герои книг – герои кино».  У книжной выставки проводились  обзор - беседы.

25 октября обзор-беседу у книжной выставки  провела библиотекарь Зармаева З. с учениками 3 «а» класса частной школы «Империя детства». Библиотекарь рассказала о российских экранизациях таких книг, как «Золотой ключик или Приключения Буратино», «Старик Хоттабыч», «Сто лет тому вперед», сказок «Три толстяка», «Золушка», «Снежная королева», «Морозко», «Питер Пэн», «Щелкунчик и мышиный король», и т.  д. Также в выставке нашли место книги, которые, наоборот, отображают экранизации, такие как «Бременские музыканты» с песнями из мультфильма, «Крошка Енот и другие…», «Вы не были на Таити?», «Трям! Здравствуйте!», «Ну, погодите! или Двое на одного» и «Мультсказки». Дети с удовольствием поделились, какие книги они читали, а по каким смотрели фильмы и мультфильмы. Многие вспомнили ставшие знаменитыми после экранизаций песни и обсудили, почему и книги, и фильмы разные, но все, же каждые по - своему хороши.

Также 3 ноября после просмотра мультфильма «Дядя Степа» библиотекарь Мусаитова З. ознакомила юных читателей из ч/ш «Империя детства» с книжной выставкой  «Герои книг – герои кино».

 

Показ мультфильма «Дядя Степа-милиционер»

 

У книжной выставки «Герои книг – герои кино»