Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Очередное занятие клуба «Юный художник»

В читальном зале (0-5 кл.) ГБУ «РДБ им. С.В. Михалкова», 26 октября, прошло одно из осенних заседаний клуба «Юный художник». На очередном заседании клуба присутствовали постоянные участники клуба, ученицы 6-х и 2-х классов гимназии №1.

Руководитель клуба Зармаева З., в целях раскрытия темы заседания, посвятила участников в историю мультипликации, которая лишь немного короче истории кинематографа. Она рассказала об оптических игрушках, стробоскопе и праксиноскопе, которые можно считать самыми первыми шагами в сторону мультипликации, о первых опытах перенесения двигающихся картинок на экран, первом короткометражном мультфильме и первом полностью прорисованном на компьютере кинофильме.

Существуют разные способы создания мультипликации – персонажей и декорации могут нарисовать, вылепить из пластилина, с помощью отдельных кадров передать движения кукол, создать в графических программах. Участники клуба узнали, что в те времена каждый кадр мультфильма рисовался художниками вручную, поэтому изображение находящегося в движении героя или предмета, как правило, простое и двумерное, кроме фона, который всегда прорисовывался тщательнее, поскольку его и использовали дольше.

С развитием компьютерных технологий, а с ними и графических программ, технология создания мультфильмов упростилась, в то время как само изображение обрело объем и большую плавность движения. В наше время на создания мультфильма также тратится много труда и времени, но при этом конечный продукт зачастую ничем не уступает кинофильмам. В практической части заседания клуба участники нарисовали гуашью рисунок, передающий движение.

Руководитель клуба Зармаева З. показывает покадровые рисунки

 

Работа над рисунками