Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Показ кинохроники к 198-летию г. Грозного

К 198-летию со дня основания г. Грозного, в зале периодического отдела (6-11 классов) ГБУ «РДБ им. С. В. Михалкова», 4 октября, сотрудниками Госуправления по кинематографии была показана кинохроника «История возникновения г. Грозного». Гостями библиотеки были учащиеся Гимназии №1 и СОШ №18.

К исторической дате 198-летию со дня основания г. Грозного гл. библиотекарем, заведующей залом периодических изданий Бекаевой А. был организован показ кинохроники об истории г. Грозного. Сотрудниками Госуправления по кинематографии из своих фондов были предоставлены исторические фильмы о г. Грозном. Показ фильма включил три периода:

- «Возрожденный город»;

- «Грозный с 1994 по 2000г.»;

- «Грозный, который был».

 В декабре 1936 г. город стал столицей вновь созданной ЧИАСССР, в 1944 г. после депортации чеченцев город стал столицей Грозненского округа в составе Ставропольского края. И, тем не менее, до самого распада СССР Грозный развивался как многонациональный город один из самых красивых на Северном Кавказе. Начавшая в 1994 г. полномасштабная война, продлившая целое десятилетие, привела к тому, что г. Грозный был стерт с лица земли.

Первый Президент Чеченской Республики А.А. Кадыров фактически остановил войну. В одном из своих выступлений он сказал: «Необходимо было предотвратить массовое уничтожение народа, и я был полон решимости даже ценой своей жизни прекратить войну». По его инициативе 23 марта 2003 г. в Чечне прошел всенародный референдум, и была принята Конституция Чеченской Республики. 5 октября 2003 г. состоялись выборы Президента ЧР, на которых за А.А. Кадырова проголосовала 403 490  чел. (80 %). С этого момента началась новая жизнь.

В результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном, во время торжеств, посвященных Дню Победы 9 мая 2004 г. жизнь Первого Президента ЧР трагически оборвалась (Дала геч дойла цун). Президент России В.В. Путин сказал: «Он ушел из жизни в День Победы и ушел не побежденным».

10 мая 2004 года, указом президента Российской Федерации Владимира Путина  А.А. Кадырову присвоено звание Героя России (посмертно).

Современный Грозный, кроме названия имеет мало общего с городом, основанным XIX веке. Рамзан Кадыров стал достойным продолжением великих дел своего отца. История навсегда сохранит основавшую крепость Грозную, выросшую в большой город, объединившихся в одну большую семью русских, чеченцев, ингушей и многих др. народов. Все мы знаем, что есть Указ Президента РФ о присвоении г. Грозному почетное звание РФ «Город воинской славы», за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества 6 апреля 2015 г.

Далее библиотекарь провела беседу у стенда «Наша столица» с подразделами.

- «Возрожденный город»,

- «Грозный - с 1994 по 2000 г.»

- «Грозный, который был»

А также провела обзор-беседу e выставкb «Алмаз Кавказа» с подразделами:

- «Город воинской славы»

- Крепость Грозная.

Использованная литература:

- А.А-Х. Кадыров, М. Заурбеков - «Исламан сирлачу новкъахь»

- И.А. Нухажалиев «Чечня: между прошлым и будущем»

- Воспоминание о г. Грозном

- У. Масаев «Возродим республику вместе».

Также использован газетно-журнальный материал.

Завершилось мероприятие коллективными фотографиями на память.

Показ кинохроники «История возникновения г. Грозного»

 

Стенд «Наша столица»

 

Библиотекарь Бекаева А. рассказала об истории становления республики на путь возрождения и развития

 

Коллективная фотография на память