Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Мастер класс «Дети и книги: чтение без границ»

Очередной читательский шатер «Таинственный мир Вальтера Скотта», в рамках реализации Республиканской программы «Дети и книги: чтение без границ». Работники ГБУ «РДБ им. С.В. Михалкова» (- зав. справочно-библиографическим отделом  Кагерманова Л., зав. абонемента 6-11 кл. Балатбиева М., зав. отделом медиатека Паршоев М., зав. орг – метод. отделом Гацаева Ф.) организовали в Веденской детской библиотеке. В районном Доме культуры 15 августа 2016 года собрались читатели детской библиотеки,  а также библиотекари Веденской  ЦБС во главе с директором Ибилиевым А.

Ведущая встречи зав. справочно-библиографическим отделом Кагерманова Л. ознакомила присутствующих с программой встречи, в которую вошли: книжно-иллюстрированная выставка-викторина, подготовленная справочно-библиографическим отделом РДБ им. С.В. Михалкова, обзор выставки, беседа, конкурс рисунков, викторина, приуроченная к 245-летию В. Скотта.

Далее библиотекарем Паршоевым М. был проведен мастер-класс по книжно-иллюстрированной выставке-викторине «Сэр Вальтер Скотт и его мир». На выставке-викторине было представлено много интересных фактов из жизни Вальтера Скотта. Например, что большую часть своих обширных знаний Скотт получил не в школе и университете, а с помощью самообразования. Или, например - романы Скотта первоначально выходили анонимно, без имени автора. На выставке также были представлены произведения великого писателя XIX века.

I раздел:

«Сплоченность людей — нерушимая крепость»

II раздел:

«Неразумно оглядываться назад, когда предстоит ехать вперед»

III раздел:

«Визит в средневековье»

1-й раздел выставки знакомил читателей с биографией писателя и книгой П. Хескета «Вальтер Скотт» - художественной биографии классика английской литературы.

2-й раздел выставки представлял произведения В. Скотта: «Антиквар»; «Гай Мэннеринг, или Астролог»; «Квентин Дорвард»; «Талисман».

3-й раздел выставки представлял собой интересные факты из быта средневековья, описываемых в произведениях В. Скотта: под общим названием «Верный конь дороже золота» были представлены факты из жизни  рыцарей, их оружии, и особенностях лошадях, на которых они сражались. «На пиру у рыцаря» - факты, объединенные под этим названием рассказывали о гостеприимстве рыцарей, сервировки стола того времени. Дополнили раздел произведения Скотта -  «Айвенго»; «Пуритане»; «Роб Рой». Третий раздел выставки являлся ключевым, т.к. представлял собой содержание викторины, в которой позже приняли участие присутствующие читатели.

Выставка в целом сопровождалась  иллюстрациями к произведениям писателя, и его высказываниями: « Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли»; «Жизнерадостность — это не только признак здоровья, но еще и самое действенное средство, избавляющее от болезней» и др.

Программу читательского шатра продолжила библиотекарь Балатбиева М. беседой о жизни и творчестве писателя. Она рассказала, в частности, что в жизни В. Скотт был образцовым семьянином, человеком хорошим, чувствительным, тактичным, признательным; любил своё имение Эбботсфорд, которое перестроил, сделав из него небольшой замок; очень любил деревья, домашних животных, хорошее застолье в семейном кругу…

В завершении беседы читатели поделились своими впечатлениями о прочитанных произведениях В. Скотта, отметив, что, не смотря на нелегкую судьбу, писателю удалось сделать очень много доброго и полезного не только для своей семьи, но и для своего народа.

Следующим этапом программы читательского шатра был объявлен конкурс рисунков по произведениям В. Скотта. В конкурсе рисунков приняли участие 6 детей. Остальные участники шатра приняли участие в викторине «Визит в средневековье», которую провел библиотекарь Паршоев М. Вопросы викторины вызывали заинтересованность и оживленные споры. Особенный интерес, как детей, так и присутствующих взрослых вызвали вопросы, касающиеся рыцарских сражений:

- Сколько килограммов весил рыцарь в полном вооружении?

- Сколько мог весить рыцарский конь?

- Каким образом конь принимал участие в сражениях?  И др.

В заключение читательского шатра победителям конкурса рисунков и викторины были вручены дипломы и призы. Сделаны фото на память.

 

Зав. отделом обслуживания Балатбиева М. рассказала детям биографию В. Скотта

 

Зав. отделом Медиатеки Паршоев М. проводит обзор выставки-викторины

 

Награждение победителя викторины «Визит в средневековье»

 

Фото на память