Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Учение Кунта-Хаджи Кишиева. Лекция богослова Эхаева Ризвана.

Очередная встреча коллектива и читателей ГБУ «РДБ им. С.В. Михалкова» с богословом Эхаевым Ризваном, которая состоялась 11 июля, была приурочена ко Дню рождения эвлия Кунта-Хаджи Кишиева.

Кунта-Хаджи Кишиев – основатель духовного учения «Тарикат-зикриз». Шейх Кунта-Хаджи был выходцем из бедной семьи. Он старался создать духовное братство и добивался этого высоконравственными поступками, силой духа и слова. Именно об этом говорил в своей лекции, об учении Кунта-Хаджи Эхаев Ризван. Он рассказал, что для этого народного лидера были характерны глубокая набожность, искреннее желание облегчить страдания людей. Его учение призывало к отказу от военных действий. Идеи его получили поддержку у значительной части народа, доведённого войной до физического исчезновения (годы Кавказской войны).

Затем богослов рассказал о практической части учения – исполнении зикра. О его значении и духовной силе.

Беседа продолжилась у книжной выставки «Шейх Кунта-Хаджи, его духовная жизнь и деятельность», которая была оформлена и действовала с 4 июля в «Отделе краеведения». На выставке были представлены книги об исламе и газетно-журнальный материал о деятельности и учении Кунта-Хаджи Кишиева.

Завершая эту встречу, богослов сказал следующие слова: «Чтобы быть истинным мусульманином недостаточно делать намаз и соблюдать пост, но в человеке должна быть духовность (иман). А также уважительное отношение к людям любой национальности и вероисповедания и бережное отношение к своим родным и близким.

 

Встреча коллектива и читателей библиотеки с богословом Эхаевым Ризваном