Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Республиканская программа «Дети и книги: чтение без границ»

В рамках реализации Республиканской программы «Дети и книги: чтение без границ», 11 июля 2016 года, сотрудники РДБ им. С.В. Михалкова - зав. справочно-библиографическим отделом  Кагерманова Л., библиотекарь абонемента 0-5 кл. Зармаева З., ведущий библиотекарь читального зала 6-11 кл. Докаев В., зав. орг – метод. отделом Гацаева Ф. посетили Урус-Мартановскую центральную районную библиотеку. Темой встречи стало празднование всероссийского Дня семьи любви и верности. Встреча прошла в читальном зале центральной библиотеки.

Зав. справочно-библиографическим отделом Кагерманова Л. представила присутствующим программу встречи, в которую вошли: книжно-иллюстрированная выставка книг «Моя семья – моя крепость», подготовленная справочно-библиографическим отделом РДБ им. С.В. Михалкова, обзор выставки, беседа, праздничная семейная конкурсная программа, в которой приняли участие четыре семейные команды и читатели детского отдела Урус-Мартановской ЦРБ.

Ведущий библиотекарь Докаев В. в своей беседе рассказал присутствующим  историю возникновения празднования на Руси Дня  семьи любви и верности. Продемонстрировал символ праздника – ромашку, цветок, который является символом нежности и верности.

Привел интересные факты из истории чеченского народа. Один из них повествует о следующем.

В селе Алхан-Юрт до сих пор у всех на устах история «семьи, любви и верности», которая была проверена временем.

Известный скрипач Аки Айда потерял в 50 лет жену. Над селом часто разносились печальные звуки чеченской скрипки (1ад хьокху пондар). Айда пас большое стадо овец на окраине. Девушка 13-ти лет влюбилась сначала в музыку, а затем в  музыканта.

Девушка дала знать, что хочет выйти за Аки Айду. И вот они вместе! Они стали самой удивительной парой в селе: 53-х летний музыкант Аки Айда и 13-ти летняя красавица Амнат.

Умер он в 124 года. Его любящая спутница пережила его всего лишь на 6 дней и умерла в возрасте 84-лет…

Обзор книжно-иллюстрированной выставки «Моя семья – моя крепость» провела библиотекарь Зармаева З.

   Раздел «Счастливая семья – счастливая страна!», повествует об    истории праздника. Знакомит с его символом – ромашкой. Представляет буклет справочно-библиографического отдела, посвящённый Всероссийскому дню семьи, любви и верности, стихи, посвященные празднику, написанные, в том числе и читателями РДБ им. С.В. Михалкова:

«Сегодня, в день семьи,

В день верности, любви

Желаю, чтоб всю жизнь свою

Вы чувства берегли…»

В разделе «Современная семья: взрослые и дети», рассказывается о роли взрослых в нравственном становлении ребенка, ставит вопрос об ответственности родителей за воспитание своих детей, помогает взрослым понять самих себя и избежать многих ошибок в воспитании детей. Примером представленных в данном разделе книг может стать книга Некрасовой Н. «Что нужно, чтобы жить дружно?» - На чем стоит дом? На добром и внимательном отношении родителей к детям и детей к родителям. А еще – на фундаменте семейных традиций…

Раздел «Счастье моё – семья» представлен книгами, рассчитанных как для детей, так и для их родителей. Серия «Вы и ваш ребенок» рекомендует книгу  автора Сурженко Л.А. «Как вырастить Личность. Воспитание без крика и истерик», которая вызвала интерес у присутствующих на мероприятии родителей и педагогов.

Разделы выставки были представлены пословицами и поговорками: «Семья вместе – душа на месте»; «В семье нет согласия без добра»; «Жизнь родителей – в детях»; «Дерево держится корнями, а человек семьей» и др.

Праздник оживила конкурсная программа, в которой приняли участие четыре семейные команды: «Ромашка», «Дружба», «Улыбка», «Радуга».

Команде-победительнице и призерам были вручены грамоты и дипломы.

В завершении праздника всем присутствующим были подарены символы-ромашки с надписями-пожеланиями. Сделано общее фото на память.

 

Библиотекарь Докаев В. рассказывает об истории праздника

 

Зав. СБО Кагерманова Л. знакомит присутствующих с программой мероприятия

 

Церемония награждения команды-победительницы

 

Общее фото на память

 

Обзор книжно-иллюстрированной выставки «Моя семья – моя крепость»