Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Виртуальная книжная выставка ГБУ «Республиканская детская библиотека им. С.В. Михалкова»

Пусть память будет вечной!

 

Виртуальная выставка для читателей 4-6 кл.,

посвященная 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

Грозный,  2016 г.

 

Цель: Привлечь внимание к литературе, посвященной великим и скорбным годам в истории нашей Родины, раскрыть фонд по данной теме.

Задача: рассказать читателям о нашем прошлом, о нашей памяти, о нашем долге перед ветеранами Великой Отечественной войны. Донести до юного поколения знание о том, какой неимоверной ценой была завоевана Победа.

 

Великая Отечественная война 1941-1945 (ВОВ) 

Когда на западной границе СССР солнечные лучи только собирались озарять землю, первые солдаты гитлеровской Германии ступили на советскую землю. Война шла уже почти два года, но теперь начиналась война героическая, и идти она будет не за ресурсы, не за господство одной нации над другой, и не за установление нового порядка, теперь война станет священной, народной и цена ее будет жизнь, настоящая и жизнь будущих поколений.

Великая Отечественная война 1941-1945. Начало ВОВ

22-го июня 1941 года пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий, в течение которых будущее каждого из нас висело практически на волоске. 
Война – всегда отвратительное занятие, но Великая Отечественная война (ВОВ) была слишком народной, чтобы в ней участвовали только профессиональные солдаты. На защиту Родины встал именно весь народ, от мала до велика. 
С первого дня Великой Отечественной войны (ВОВ) героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. То, что в литературе часто называется «стоять на смерть» было сполна продемонстрировано уже в боях за Брестскую крепость. Хваленые солдаты вермахта, за 40 дней покорившие Францию, и заставившие Англию трусливо жаться на своем острове, столкнулись с таким сопротивлением, что просто не могли поверить, что против них сражаются простые люди. Как будто это воины из былинных сказаний, грудью своей встали на защиту каждой пяди родной земли. Практически месяц гарнизон крепости отбивал одну атаку немцев за другой. И это, только вдумайтесь, 4000 человек, которые были отрезаны от основных сил, и у которых не было не единого шанса на спасение. Они все были обречены, но так и не поддались слабости, не сложили оружие.
Когда передовые части вермахта выходят к Киеву, Смоленску, Ленинграду, в Брестской крепости все еще продолжаются бои.

Великую Отечественную Войну все время характеризуют проявления героизма и стойкости. Что бы ни творилось на территории СССР, какими страшными не были бы репрессии тирании, война всех уравняла.

Яркий пример изменения отношения внутри общества, знаменитое обращение Сталина, которое было сделано 3-го июля 1941 года, содержало в себе слова – «Братья и Сестры». Больше не было граждан, не было высоких чинов и товарищей, это была огромная семья, состоящая из всех народов и национальностей страны. Семья требовала спасения, требовала поддержки. 
А на восточном фронте продолжались бои. Немецкие генералы впервые столкнулись с аномалией, по-иному это и не назовешь. Разработанная лучшими умами гитлеровского генерального штаба, молниеносная война, построенная на быстрых прорывах танковых соединений, с последующим окружением крупных частей противника, больше не работала подобно механизму часов. Попадая в окружение советские части с боями прорывались, а не складывали оружие. В серьезной степени героизм солдат и командиров сорвал планы немецкого наступления, затормозил продвижение вражеских частей и стал переломным моментом войны. Да, да именно тогда, летом 41 –го года были полностью сорваны планы наступления немецкой армии. Потом были Сталинград, Курск, Московская битва, но все они стали возможны благодаря беспримерному мужеству простого советского солдата, который ценой собственной жизни останавливал немецких захватчиков. 
Конечно, в руководстве военными действиями были и перегибы. Надо признать, что командование красной армии не было готово к ВОВ. Доктрина СССР предполагала победоносную войну на территории врага, но не на собственной земле. И в техническом отношении советские войска серьезно уступали немцам. Вот и шли в кавалерийские атаки на танки, летали и сбивали немецких ассов на старых самолетах, горели в танках, и отступали, не отдавая ни клочка земли без боя.

 

Пусть память будет вечной!

Память, запечатлённая в художественной строке:

 

К. Симонов, А. Толстой,

М. Шолохов. В. Богомолов,

Л. Кассиль, Р. Погодин,

А. Митяев, В. Осеева.

"Рассказы о войне".

Рассказы фронтовых лет известного советского писателя о мужестве, героизме, преданности Родине.

 

Лев Кассиль.

"Дорогие мои мальчишки".

Повесть известного детского  писателя Л.А. Кассиля (1905-1970) о ребятах, которые вместе со своей страной выдержали тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны.

 

Любовь Воронкова.

"Девочка из города". 

В книгу входят две повести известной детской писательницы. В повести «Девочка из города» рассказывается о девочке, осиротевшей во время Великой Отечественной войны, о добрых людях, ее приютивших.Повесть «Гуси-лебеди» рассказывает о маленькой деревенской девочке Аниске. Некоторые ребята считают её некрасивой, задиристой девчонкой и совсем не замечают, какое у нее доброе сердце. Обе повести о детстве, о любви к Родине, доброте, дружбе людей. Для среднего школьного возраста.

 

Константин Симонов.

"Третий адъютант".

Рассказы фронтовых лет известного советского писателя о мужестве, героизме, преданности Родине.