Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

«Великий художник из Дади-Юрта»

С 13 по 21 января Республиканской детской библиотекой  был проведен цикл мероприятий под названием «Великий художник из Дади - Юрта» посвященный  200 – летию великого художника Петра Захаровича Захарова.

Художник  Петр Захарович Захаров – Дадаюртский  (1816 -1846) – один из выдающихся представителей чеченского народа, единственный в 19 веке профессиональный художник – чеченец по национальности. Плененный в младенческом возрасте царскими солдатами, оторванный от Родины, он посредством искусства отстоял свою свободу и обессмертил свое имя. Знаменательно, что сам Карл Брюллов назвал его вторым после себя портретистом. Развернуться во всю мощь и ширь таланту Захарова помешала ранняя смерть – он прожил всего 30 лет. Но при этом уже в 27 стал академиком живописи. Сегодня работы мастера экспонируются в крупнейших музеях России.

В читальном зале 6-11 классов была оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Петр Захаров – незабываемый след в истории», у которой проводились обзоры беседы.

В школах были проведены беседы обзоры « Об эпохе, о жизни и творчестве великого художника» . 14 января в школе №20  с учениками 7-х классов; 15 января в школе №7 с учениками 8-х классов.  Для подготовки  учащихся к викторине им была рекомендована романизированная биография «Академик Петр Захаров» под авторством  Канта Ибрагимова, в котором он использовал неопубликованные ранее архивные материалы.

21 января учащиеся перечисленных школ приняли участие в викторине «Петр Захаров. Человек и художник». Ребятам ответили на 20 вопросов о жизни и творчестве П. Захарова.

Цель мероприятия - воспитать у подрастающего поколения знания и гордость за выдающихся сынов чеченского народа,  коим  и является  Петр Захаров.

Художник Захаров занимал достойное место в истории русского искусства  первой половины 19 века. А  патриот - Захаров, еще в младенчестве разлученный со своей родиной пронес через всю свою жизнь любовь к своему народу. Все свои картины он подписывал «Захаров – Чеченец», хотя всегда был благодарен тем людям, которые воспитали и взрастили в нем художника.

Библиотекарь Тозуркаева Таиса проводит обзор-беседу в школе №20 с учащимися 7-х кл.

 

Викторина «Петр Захаров. Человек и художник» в читальном зале (6-11 кл.)

 

Книжно-иллюстрированная выставка «Петр Захаров – незабываемый след в истории»