Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Закрытие летней программы чтения

В ГБУ «РДБ им. С. В. Михалкова» 20 августа состоялось торжественное закрытие программы летнего чтения «Солнце дарит нам тепло, с книгой жить нам хорошо», старт  которому был дан 1 июня, в Международный день защиты детей. За три летних месяца в программе летнего чтения приняли участие более 1000 детей, от 4-х до 14 лет. Программа была насыщенной, разнообразной и увлекательной. Это и чтение вслух, и всевозможные викторины, и конкурсы, занятия по чеченскому языку, уроки английского, веселые старты, настольные игры, шахматные и шашечные турниры и многое другое.

В нарядно украшенном зале собрались участники программы летнего чтения, родители и гости.

Торжественная часть открылась с приветственного слова директора РДБ им. С. В. Михалкова Сайдумовой З. М. Зулай Мадаевна поприветствовала всех присутствующих, поблагодарила читателей  и родителей за активное участие в обширной программе летнего чтения. Далее она предоставила слово гостю мероприятия, представителю УФМС ЧР Усманову Баширу Усмановичу, который поздравил детей с окончанием программы летнего чтения и объявил, что двух лучших читателей библиотеки – Вагапову Медину и Джаубатырову Хаву - представили на конкурс в Москву «Читатель года» от Чеченской республики.

Специалист по связям с общественностью УФМС ЧР Дзингаева Айна Умаровна наградила дипломами и памятными подарками лучших читателей ГБУ «РДБ им. С. В. Михалкова» 2014 года.

Специально к закрытию программы была подготовлена развлекательная часть мероприятия, которую вели сотрудники библиотеки Зармаева Хава и Балатбиева Мадина. На встречу с читателями пришли известные сказочные герои: Незнайка, Пеппи Длинный чулок, Красная Шапочка, Мальвина, Белоснежка, а также Чирдиг и Мялх-Азни, персонажи чеченских народных сказок. Знаменитые литературные герои проверяли, как хорошо участники программы знают истории про сказочных героев и их приключения. Первый знаменитый гость, Незнайка, живо интересовался, каким образом передвигались знаменитые путешественники, и провел викторину по этой теме. Сменившая просвещенного теперь Незнайку Пеппи Длинный чулок загадывала загадки и сама же неправильно подсказывала, надеясь сбить с толку детей, но они не поддались и верно ответили на все вопросы. Пеппи не сдавалась и продолжала задавать вопросы, на этот раз с подвохом, но дети и здесь отвечали верно, чем ничуть не огорчили Пеппи, а даже наоборот, развеселили.

На смену хитрой и веселой Пеппи пришел Звездочет и напомнил об еще одном празднике, который выпал в один день с закрытием программы летнего чтения – Дне рождении двух братьев-близнецов Хасана и Хусейна Межидовых (7 лет), активных участников программы летнего чтения. Все дети поздравили именинников песней. Также ребят поздравила Красная Шапочка, которая прочитала им добрые, с пожеланиями всего наилучшего стихи, а также подарила полную корзину пирожков.

После Красной Шапочки испытывать наших юных читателей в викторине пришли Мальвина и Белоснежка. Мальвина задавала вопросы по сказке «Золотой ключик» А. Толстого. Дети и здесь не растерялись и с энтузиазмом ответили на все вопросы. Белоснежку интересовало, настолько ли наши читатели воспитаны, насколько и начитаны, но дети с успехом ответили и на вопросы викторины вежливых слов.

Чирдиг и Мялх-Азни  испытывали детей на знание ими родного языка – загадывали Хеттал-Метал, чеченские загадки. На празднике прозвучали песни в исполнении Закаевой Дианы, волонтера библиотеки.

                Закрытие летней программы чтения закончилось награждением всех её участников призами, подарками, сладким угощением и задорной лезгинкой.

 

 

Поёт волонтёр библиотеки Закаева Диана

 

 

На праздничное мероприятие пришли сказочные персонажи: Мальвина, Красная Шапочка, Незнайка, Белоснежка, Пеппи Длинный Чулок и Звездочёт

 

 

Пеппи Длинный Чулок загадывает загадки

 

 

Дети поздравляют именинников - Хасана и Хусейна Межидовых

 

Фото на память. Читатели, родители и гости праздничного мероприятия