График работы

Понедельник – пятница:

с 9:00 до 18:00 

Суббота: с 9:00 до 17:00 

Воскресенье: выходной

Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Счетчик

107 вузов презентовали итоги работы своих «Цифровых кафедр»

В России завершился «Марафон цифровых кафедр», на котором вузы-участники и кандидаты в участники программы «Приоритет 2030» поделились опытом и результатами реализации проекта «Цифровые кафедры». Свои первые итоги в годовщину запуска проекта озвучил 321 представитель высшей школы из 107 вузов 7 федеральных округов, онлайн-трансляции посмотрели более 100 000 человек.

«Цифровые кафедры» — это программы профессиональной ИТ-подготовки в вузах, которые были запущены в 2022 году в 114 вузах страны по национальному проекту «Цифровая экономика», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. Зачисленные на них студенты могут получить дополнительную квалификацию в области информационных технологий параллельно с изучением основной программы. 

Для того, чтобы об этом проекте для высшего образования узнало как можно больше вузов, студентов и представителей индустрии с 13 по 31 марта прошел «Марафон цифровых кафедр». Организатором выступил Университет Иннополис при поддержке Минцифры РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, национального проекта «Цифровая экономика» и «Социоцентра». В рамках этого мероприятия руководители и преподаватели презентовали свои кафедры, а студенты поделились опытом обучения. В ходе марафона более 5000 зрителей онлайн-трансляций марафона проголосовали за то, чтобы поступить на “Цифровые кафедры” в своем федеральном округе.

«Для нас проект “Цифровые кафедры” крайне важен, как и для приоритетных отраслей экономики. Он развивается в рамках федерального проекта “Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли”, который реализуется в рамках национальной программы “Цифровая экономика”. Напомню, что этот проект входит в одну из инициатив социально-экономического развития Российской федерации, которые были запущены Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Цель проекта — это развитие цифровых компетенций у студентов как ИТ, так и не ИТ-специальностей. Сейчас говорить о профессиональном развитии в любой отрасли без получения цифровых компетенций невозможно. Поэтому “Цифровые кафедры” дают студенту вторую специальность, дополнительную к его основному профилю. Наличие диплома “Цифровой кафедры” у выпускника вуза будет считаться подтверждением его высокой профессиональной квалификации в современном мире», — прокомментировал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин на открытии марафона.

Студенты отметили бесплатную возможность освоить ИТ-компетенции, что во многих вузах есть связь с преподавателями в формате 24/7, онлайн-обучение и офлайн-стажировки, повышение конкурентоспособности резюме.

Выступления команд вузов оценивали 58 экспертов из Минцифры России, Минздрава Республики Татарстан, Национального совета профессиональных квалификаци,  компаний Газпром нефть, Астра, Газпром трансгаз Томск, ВТБ, BerekeBank, Ростсельмаш, АПК «Бизон» ,«Иннотех», «Лекториум», «ЛЭМЗ-Т», «СИГМА», «Линтех», «Протон», «Нижегородский водоканал», «1С-Рарус», «Киберпротект», «Желдортранс», «НИИАС»,  Softline, SberMedAI и другие.

Справочно:

«Цифровые кафедры» реализуются по федеральному проекту «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Проект был запущен на базе 114 прогрессивных университетов страны, на них студенты очных и очно-заочных отделений получают ИТ-компетенции, необходимые для работы в их отрасли по основной профессии. Обучение длится от 9 до 22 месяцев и позволяет студентам бесплатно получить вторую квалификацию и диплом государственного образца о профессиональной переподготовке. На «Цифровые кафедры» принимают заявки от бакалавров 2—4 курсов, специалистов 3—5 курсов и магистров не ИТ-направлений.

ССЫЛКА:

Портал о самозанятости samo-zanyatost.ru и Национальные приоритеты подвел итоги 2022 года

Портал о самозанятости samo-zanyatost.ru совместно с АНО “Национальные приоритеты” подвели итоги реализации национального проекта посвященного поддержке самозанятости в 2022 году. За 2022 год количество самозанятых в стране выросло с 3,8 млн до 6.5 млн человеке.

 

В 2022 году, благодаря Национальному проекту “Малое и среднее предпринимательство”, улучшились условия для перехода на режим самозанятости - появилось множество льгот и возможностей. Появилась возможность оформить кредит до 1 миллиона рублей на развитие своего дела по льготной ставке. А также, воспользоваться льготным микрофинансированием. По новым правилам граждане, перешедшие на режим самозанятости, могут бесплатно или на льготных условиях получать доступ к аренде государственного или муниципального имущества и к электронным торговым площадкам.

Кроме того, во многих регионах созданы сети бизнес-инкубаторов и коворкингов, в которых самозанятые могут не только арендовать рабочее место, но и получить компенсацию за уже арендованные места в других офисах.

 

Нововведения коснулись и молодых предпринимателей. Начиная с 16 лет, впервые зарегистрировавшись как самозанятые, молодые люди получают дополнительный налоговый вычет в размере МРОТ.

 

Дополнительно, в центрах “Мой бизнес” самозанятые могут изучить новые образовательные программы и получить консультацию по ведению своего дела.

Все эти меры способствовали становлению наших предприимчивых граждан и положительно повлияли на динамику перехода на новый налоговый режим во всех регионах России.

 

Но и это не всё, Правительством России продолжаются разрабатываться и внедряться всё новые меры поддержки самозанятых граждан. Подробно, об уже действующих мерах можно узнать на сайте samo-zanyatost.ru.

 

Быстрее всех количество самозанятых растет в регионах Северного Кавказа. Так, в Дагестане, число зарегистрированных как самозанятых граждан выросло на 470%, с 37 до 211 тысяч человек. В рекордсменах также Чеченская Республика, где рост составил 338%, Кабардино-Балкарская Республика с ростом на 309%, Республики Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия.

 

В количественном соотношении большинство граждан, перешедших на режим самозанятости, по-прежнему остаются в крупных городах, в первую очередь в двух столицах: в Москве совокупный прирост зарегистрировавшихся в новом налоговом режиме составил более 368 тыс человек. Благодаря чему москвичей, перешедших на новый налоговый режим, стало 1 миллиона 200 тысяч человек. Таким образом получается, что каждый 11-ый житель Москвы - зарегистрировался как самозанятый. Не отстает от Москвы и Санкт-Петербург, в котором 430 тысяч жителей северной столицы перешло на новый налоговый режим. Это каждый 13-ый житель города.

 

Похожая ситуация и в других регионах, в которых режим самозанятости стал доступным раньше, чем во всей стране. В Республике Татарстан рост с 169 тысяч до 234 тысяч человек. В Московской области с 323 тыс до 481 тыс, в Санкт-Петербурге с 271 тыс до 430 тыс граждан. Отдельно среди остальных субъектов Российской Федерации выделяется Краснодарский край, в котором в начале ушедшего года было 153 тысячи самозанятых граждан, а к концу 2022 года - 292 тысячи.

 

Подобные превосходные результаты нового налогового режима, стали возможны не только из-за самой низкой налоговой ставки в стране, но и в связи с удобством пользования. Так, открытие и закрытие самозанятости по-прежнему доступно через мобильный телефон, без посещения каких-либо органов власти. А государство со своей стороны всё больше поощряет граждан выходить из тени, вводя различные льготы и поощрения.

 

ССЫЛКА:

Искусственный интеллект в телемедицине: платформа на основе интернета вещей была внедрена в реальную практику

Компания «АйПат» внедрила телемедицинскую платформу Medsenger с элементами ИИ для дистанционного мониторинга пациентов в медицинский центр «XXI век». Бюджет проекта составил более 60 млн рублей, из них размер гранта «Сколково» по национальному проекту «Цифровая экономика» превысил 48 млн рублей.     

С помощью платформы резидента «Сколково» клиника предоставляет пациентам абонементы на дистанционный мониторинг и ведение лечения, дополняющее традиционные методы оказания медицинской помощи. 

Принцип работы Medsenger основан на формировании персонального канала связи, обеспечивающего эффективное онлайн-взаимодействие с пациентом. Врач при необходимости корректирует назначенное лечение, дает дополнительные рекомендации, консультирует пациента, а также оперативно принимает решение о необходимости очной медицинской помощи.

«Внедрение телемедицинской платформы Medsenger позволило значительно расширить возможности врача в консультировании пациентов, обеспечить медицинское сопровождения на качественно новом уровне, а также улучшить доступность медицинской помощи, включая сопровождение пациентов с COVID-19 и реабилитацию на дому. Консультирование ведется в полном соответствии с законодательством, а персональные данные пациента находятся в защищенном контуре “Ростелекома”», — отметила Анна Соколова, директор Медицинского центра XXI век.

Одно из ключевых преимуществ платформы – сервис Medsenger.AI. Медицинский мессенджер позволяет подключать специализированные сценарии дистанционного мониторинга. Среди них, отправка опросников и напоминаний, дневник приема лекарств, информационные материалы и интеллектуальные алгоритмы контроля состояния пациента. 

Разработка основана на технологиях искусственного интеллекта и интернета вещей. Система обрабатывает информации от различных устройств домашнего мониторинга здоровья пациента, анализирует полученные данные, генерирует уведомления врачу и отправляет дополнительную информацию пациенту.

Например, в Medsenger.AI врач может назначить пациенту необходимую лекарственную терапию, а платформа будет автоматически напоминать о расписании приема и дозировке. Изменение состояния отражается на графиках и «тепловой карте». Если пациент не фиксирует прием лекарств в сервисе, система пришлет врачу уведомление.

«Медицинский центр “XXI” век показала отличны результаты по предоставленному гранту. Срок реализации проекта составил 22 месяца. И на сегодняшний день в проекте приняли участие 200 врачей, 1 166 пациентов, а сервисом дистанционных медицинских консультаций в различных формах уже пользуются более 500 человек», — добавила Екатерина Столбова, директор проектного офиса Фонда «Сколково».    

Планируется масштабирование технологии, в частности внедрение в сферу общественного здравоохранения.

 

Федеральный проект «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика РФ» разработан Минэкономразвития России. Фонд «Сколково» выступает оператором государственной поддержки апробации технологий ИИ в приоритетных отраслях, рассчитанной до 2024 года. В 2023 году «Сколково» продолжит поддержку проектов российских компаний, внедряющих отечественные решения на базе ИИ-технологий. Подробная информация об участии в конкурсе доступна на сайте: https://dtech.sk.ru/.

Справочно:

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга NatureIndex, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.

 

В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.