График работы

Понедельник – Пятница:
9:00 – 18:00

Без перерыва

Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Счетчик

Истанг

Ковроделие занимает особое место в истории национальной культуры чеченского народа. Ковровые изделия удовлетворяли не только эстетические запросы населения, но и утилитарные – широко применялись в быту. Именно ковры – изобилие на стенах и полах – отличительная черта внутреннего убранства у чеченцев, ингушей и других народов Северного Кавказа.

На тему истории ковроделия в Чечне 22 июля в рамках работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения в Центре историко-культурного и духовно-патриотического воспитания молодежи Республиканской детской библиотеки состоялся час истории «Истанг».

В ходе беседы с читателями, участниками летней программы «Ура, лето!», библиотекарь Хайдарова Р. рассказала историю возникновения и технологиях изготовления «Истанга» – традиционного чеченского войлочного ковра, украшенного национальным орнаментом и выполненного по методу цветной аппликации. Также состоялся обзор книги «Декоративно-прикладное искусство Чеченской Республики» Х-Б.Б. Дааева и Т.У. Эльбуздукаева.