График работы

Понедельник - Пятница:
09:00 - 18:00

Выходные:
Суббота, воскресенье

Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Счетчик

«День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны»

Отделом «Медиатека» ГБУ «РДБ им С. В. Михалкова» 22 июня на официальных интернет-страницах был опубликован видеоролик ко Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В этот день мы вспоминаем всех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях.

Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Либава, Гродно, Лида, Брест, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Началась Великая Отечественная война.

Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети. Народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь.

Однако все-таки ко Дню памяти и скорби 2020 дата подходит со своей маленькой историей, которая начинается уже в постсоветской России. Примечательно, что День памяти и скорби с 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался Днем памяти защитников Отечества. Через несколько лет, 8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации объявлено официально «Днем памяти и скорби».

В видеоролике раскрыта тема истории, общий ход операций в первые дни войны, массовый героизм, стойкость и мужество советских бойцов и командиров. Так же были отмечены выписки из дневников маршалов, генералов и простых солдат, которые в те нелёгкие дни непосредственно защищали свою Родину и свой дом.