График работы

Понедельник - Пятница:
09:00 - 18:00

Выходные:
Суббота, воскресенье

Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Счетчик

Помните! Через года, через века!

В краеведческом зале отдела обслуживания 6-11 классов ко Дню памяти и скорби чеченского народа была оформлена книжно-иллюстративная выставка "Помните! Через года, через века!". Выставка состояла из двух разделов:

1. Памяти героя.

2. Депортация чеченцев и ингушей.

В первом разделе были представлены книги и очерки о достойном сыне чеченского народа, отдавшего свою жизнь за мир и процветание своего народа: А. А. Кадыров "Слово правдивое", Ш. А. Гапуров "Беной в истории и культуре чеченского народа", Х. В. Туркаев "Чеченцы в истории, политике, науке и культуре России" и т.д.

Во втором разделе представлены книги о выселении чеченского народа, такие как: Ибрагимов М.М. "История Чечни с древнейших времен до наших дней", Ж.А. Ермекбаев "Чеченцы и ингуши в Казахстане", М. Джургаев "Круги ада", М. Баснакаева "Шли эшелоны на восток" и т.д. 

Также были представлены статьи из журналов "Заманхо", "Возрождение", " Вайнах", "Орга".

Библиотекарь Балигова Х. проводила обзор представленной литературы у выставки, и рассказывала об истории этой даты.

10 мая в Чеченской республике с 2012 года отмечают День памяти и скорби чеченского народа, вспоминают трагические события, которые выпали на долю многострадального чеченского народа, прошедшего через череду суровых испытаний – депортации, войн и т.д.

Сотни тысяч погибших и пропавших без вести, разрушенные города и села – результат скорбных дат, которыми насыщена наша история. Мы глубоко скорбим по жертвам тех событий. В этот день мы вспоминаем имена тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой и процветание нашей республики.

Также проходили рекомендательные беседы, в ходе которой читатели выбрали для чтения книгу М. Джургаева "Круги ада". Ребята задавали вопросы, узнавали даты, имена героев и т.д. Были среди них и те, кто были знакомы с историей депортации из уст своих бабушек и дедушек, о тяжелой судьбе на чужой незнакомой земле. 

Цитатой к выставке стали слова А-Х. Кадырова: "Я всегда гордился своим народом!"

У выставки обслужено 61 читателей.