График работы

Понедельник - Пятница:
09:00 - 18:00

Выходные:
Суббота, воскресенье

Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Счетчик

«Заколдованный праздник»

В  читальном зале 0-5 классов ГБУ «РДБ им. С.В. Михалкова» 18 октября с 22 учениками 2 "а" класса частной гимназии "Эрудит" была организована игра-путешествие «Заколдованный праздник» , приуроченная к 95-летию со дня рождения немецкого писателя Отфрида Пройслера.

Будущий сказочник родился 20 октября 1923 года в городе Либерец. С детства он взахлеб читал книги и слышал множество интереснейших легенд от своего отца, который увлекался собиранием фольклорных историй. Именно легенды и сказки в пересказе отца повлияли на творчество О. Пройслера – его милые истории чаще всего о мифических существах, такие как знаменитые «Маленький Водяной», «Маленькая Баба-Яга» и «Маленькое приведение», при этом они в его произведениях не злые, а совсем наоборот. Но писал он не только о них: «Разбойник Хотценплотц», «Крабат, или Легенды старой мельницы», «Приключения сильного Вани» и другие истории также любимы детьми во всем мире.

На мероприятии дети познакомились с биографией и творчеством этого замечательного писателя и отправились в путешествие по страницам его книг. Для игрового путешествия они разделились на две команды – команду девочек «Колдуньи» и команду мальчиков «Привидения». Соревновались ребята в нескольких играх: собирали мозаику с маленькой Бабой-Ягой на скорость, зачарованные ее же магией повторяли за ведущей все движения в игре «Колдовство маленькой Бабы-Яги», расколдовывали слова и записывали их правильно в игре «Перепуталки», угадывали в кого же превратили их товарища по одним его движениям в игре «Крокодил» и отвечали на вопросы «Сказочной» викторины.

За каждый успех и правильный ответ команда награждалась «фишками», ведь намного интересней соревноваться и сразу считать заработанные очки. К итоговому подсчету у «Колдуний» оказался минимальный численный перевес, и они были объявлены победителями в этой сложной, но увлекательной игре. В честь победы сладкие «фишки» были с удовольствием съедены обеими командами.

Ребята внимательно слушают историю о жизни и творчестве О. Пройслера

 

«Привидения» дружно собирают мозаику

 

В этой игре обе команды под колдовством Бабы-Яги повторяют все движения ведущей

 

«Колдуньи» снимают чары уже с самого последнего слова

 

В игре «Крокодил» всех превратили в разные вещи и животных – все ли смогут показать кто они и расколдовать себя?

 

Команда мальчиков старается не упустить ни слова из «Сказочной» викторины