График работы

Понедельник - Пятница:
09:00 - 18:00

Выходные:
Суббота, воскресенье

Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Счетчик

Певец добра и человечности

Замер орел, распростершийся в небе,
Словно крыльями весь мир он объемлет,
Руки пошире раскинуть и мне бы,
Всех вас обнять, населяющих землю...

Острый глаз орла словно помогает пристальнее рассмотреть тех, кто внизу, словно приближает к ним поэта. Душевная красота, благородство, мудрость - вот чем замечательны лучшие стихи Расула Гамзатова.

К 95-летию со дня рождения Р. Гамзатова в краеведческом зале отдела обслуживания 6-11 классов 7 сентября состоялся вечер-элегия "Певец добра и человечности" с учащимися 7 класса гимназии №1 и СОШ №20 - 45 учеников.

Расул Гамзатов - аварец. Родился он в маленьком селении Цада, что в буквальном переводе на русский означает "в пламени". Какое стихотворение Р. Гамзатова не прочтешь, сразу почувствуешь, что написано оно горцем. Тут почтенные седобородые старцы решают важные аульские дела, на плоских крышах саклей женщины катком молотят просо, молодой джигит летит в бой, звеня клинком, весело играет зурна на свадьбе, словом, когда входишь в мир его поэзии, то узнаешь много нового, необычного. А главное, открывается мир новых чувств.

Библиотекарь рассказала читателям о жизни и творчестве поэта, о его любимых образах, чувствах, которые он сумел передать через свои стихи, предметы, которые он брал за образы, например, окно. Он любил этот образ - окно, открытое настежь. Где сердце поэта? " Вон у того окна... Я, бывал разбуженный первым лучом, глядел из того окна..."

Участники декламировали свои любимые произведения дагестанского поэта Р. Гамзатова. Библиотекарь обсудила с читателями цитаты великого поэта, ставшие крылатыми выражениями: «Лучше один раз подраться, чем всю жизнь ссориться», «Некоторые говорят не потому, что в голове теснятся важные мысли, но потому, что чешется кончик языка», «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки», «Мысли свои не прячь. Спрячешь – забудешь потом, куда положил» и т.д.

Также в краеведческом зале была оформлена книжная выставка "У очага поэзии...", приуроченная к этой дате. На выставке представлены сборники стихов и поэм Р.Гамзатова: "Мулатка", "Белые журавли", "Молитва", "О бурных днях Кавказа"; библиографические материалы о жизни и творчестве поэта.

У выставки обслужено 47 читателей.
Справочно-библиографический отдел выпустил поэтический альманах "Певец родного края", где приведены биография поэта и его лучшие стихи.

О жизни и творчестве Расула Гамзатова

 

Обзор у книжной выставки