Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Письмо Первому президенту ЧР Ахмату Абдулхамидовичу

РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД

 

 101990, Москва, Армянский пер.,  11/2а

телефон  925-8200,  факс 200-2276

 

 

 

03.07.2003 № 01/451

 

на № ____от ______

 

 

Главе Администрации

Чеченской Республики

А.А. Кадырову



Уважаемый  Ахдат Адулхамидович!

 

      Меня как писателя, Председателя Российского детского фонда и просто как человека, глубоко тронули героические усилия директора Вашей Республиканской детской библиотеки им. А. Гайдара Зулай Мадаевны  Сайдумовой возродить библиотечное дело в разрушенной стране и, прежде всего, поднять из пепла великолепную Центральную детскую библиотеку. в городе Грозном она не стала ждать глобальных перемен  и решений в высоких инстанциях: вместе с такими же, как он, одержимо преданными детству и книге, как поводырю детства, она начала с малого - воссоздала среди городских руин в двух  комнатках  без окон и дверей и с дырявой крышей, на пространстве в 44  метра  вместо 480метров прежних, крохотный островок света - библиотеку. Люди называют ее «чудом». Начинали свое дело эти потрясающе женщины  втроем. Сейчас их уже шестеро. Родители приводят туда детей со слезами на глазах, еще не веря, что   возможно возродить оазис души, которым и являлась от века библиотека. Может погибнуть страна, народ, но если сохранится библиотека, и народ возродится, как Феникс из пепла.

      Мы, дети войны, наверное, все тоже сохранили это чувство великой защиты, чудесного спасения от горя, от маскировочных черных  штор на окнах, от вечного подсасывающего голода, от угрюмости озабоченных взрослых, когда удавалось укрыться в уголке читального зала и самозабвенно уткнуться в книгу - т.е. в жизнь, в  надежду, в то, что еще обязательно будет. В домах тогда ведь еще редкостью были семейные библиотечки, а тем более у беженцев, эвакуированных. И вот сейчас то же самое переживают дети Чечни.

     Уважаемый Ахмат Абдулхамидович, возродить свою родину может только сам народ, и  шаг Зулай Сайдумовой - это свидетельство того, что народ понимает это и не хочет, и не может больше откладывать нормальную жизнь на далекое будущее.

     Беда Чечни никогда ни когда не была чужой для Российского детского фонда.

     Все эти горестные, обожженные войной годы мы помогали и помогаем спасать и лечить раненных детей Чечни. Возрождение Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара- это тоже спасение детей: спасение детской души. Мудрецы не зря  называли библиотек «аптекой для души.

     Я послал Вам телеграмму с просьбой сообщить, имеют  ли возможность власти Чечни взять на себя восстановление или ремонт подходящего здания для Чеченской республиканской детской библиотеки. РДФ готов организовать сбор и закупку книг для воссоздания книжного фонда этой библиотеки и оснащение ее необходимым оборудованием. Проект с нашей стороны потребует  значительных расходов, по этому мы сможем начать его только после вполне определенного согласования с Вами гарантий восстановления здания за счет бюджетных средств.

     Правительство, которое оставит после себя возрожденный очаг знаний и духовности, войдет в века, как главный защитник детства.

     Верю в наше сотрудничество.

С глубоким уважением,

 

Председатель Российского

детского фонда.

Президент Международной

 ассоциации детских фондов,

 писатель, академик РАО                                                                          А. А. Лиханов