График работы

Понедельник – пятница:

с 9:00 до 18:00 

Суббота: с 9:00 до 17:00 

Воскресенье: выходной

Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Счетчик

Ради этого стоило жить

Роковые годы сталинских репрессий уготовили не только геноцид над чеченским народом, но и страшный суд над книгой. Тогда были уничтожены уникальные документы, исторические издания, научные и художественные произведения – труд всей интеллигенции Чечни.

Все культурное наследие народа сгорело  в пламени костров советской инквизиции. Минули 13 лет ссылки. В 1957 г.  чеченцы вернулись на родную землю. Была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. Начался новый виток в развитии экономики, культуры. Был наложен запрет на упоминание о 13 трагических годах в судьбе целого народа.

Листая исторические издания 60-70 гг., я всегда удивлялась, как своеобразно отражались в них этапы истории Чечено-Ингушской АССР. Подробно освещалась история республики с 1917г. по 1944г. Затем пробел, и далее с 1957г. Образовывалось «белое пятно с большим дном». Об этих «белых пятнах» сталинизма начали писать и говорить в стране только в начале 90-х гг.

Распад Советского Союза повлек за собой трагические события в стране, которые переросли в агрессивный национализм, разного рода фанатизм и экстремизм. Этому способствовала и недальновидная политика властей. Вместо целенаправленной работы по формированию общественной атмосферы неприятия экстремизма, устранения реальных источников нестабильности и конфликтов (экономическая отсталость, маргинализация населения и т. д.) государство пошло на самые жестокие меры – применило всю мощь своих Вооруженных сил. Для Чечни это обернулось страшной войной.

Война – зло. Она сеет смерть, поощряет насилие, заставляет страдать невинных людей. Последствия войны, как правило, не менее страшны, чем она сама. Трудно найти аналог чеченской войны по степени разрушения городов и сел, уничтожения материально-культурных ценностей. Чего стоят одни только людские потери?!

А дети?! Они больше всех пострадали в этом безумии. Многие из них потеряли родителей, лишились крова, стали инвалидами, их психика травмирована войной. Именно это чудовищная бойня лишила детей республиканского Дворца детского творчества, так горячо любимого ими цирка, сказочного плавательного бассейна, замечательной республиканской детской библиотеки им. А.П. Гайдара, которую в год посещало 15 тысяч читателей. Это была крупнейшая детская библиотека на Северном Кавказе, находилась она в самом центре Грозного, на том самом историческом месте, где стояла крепость «Грозная». В этой крепости бывал гений русской и мировой литературы Л.Н. Толстой, именно здесь он написал свою повесть «Казаки», бывали здесь А. Грибоедов, и поэт А. Полежаев.

Автор этих строк проработала в детской библиотеке всю жизнь. Начинала методистом, стала директором. Наши поиск и передовые методы работы широко освещались в разных центральных и местных периодических изданиях. В нашей библиотеке ежегодно проходили практику студенты библиотечного факультета Краснодарского института культуры. Но особой гордостью библиотеки был ее замечательный интернациональный, высококвалифицированный коллектив. Всего – 42 человека.

Мне больно и трудно писать об этом, но реальность, увы, жестока. Сейчас на том месте, где прежде стояла республиканская детская библиотека, возвышается груда строительного мусора. От здания остались лишь одни руины. Библиотеку вместе с ее книжным фондом огонь войны превратил в пепел. Такая же горькая участь постигла и гордость всей Чечни – Национальную библиотеку им. А.П. Чехова, уникальную библиотеку Грозненского нефтяного института, Чеченского государственного университета и др.  

Если вузовскую учебную литературу, техническую и художественную литературу еще можно найти, то очень сложной остается проблема с краеведческой литературой, литературой чеченских авторов. Ведь сгорели не только библиотеки, но и лучшие архивы писателей, представителей творческой интеллигенции Чечни. То, что произошло – это страшный удар по культуре чеченского народа, гуманитарная катастрофа, последствия которой будут сказываться еще очень долго.

Задаюсь вопросом: должно ли государство уже сегодня взять на себя расходы по восстановлению библиотек Чечни? И нет другого ответа, кроме как «да». Вне всякого сомнения, библиотечное дело является одним из главных компонентов любого долгосрочного стратегического планирования в области культуры, информационного обеспечения, грамотности и образования. Наличие развитой сети библиотек является одним из важнейших условий развития образования, науки и культуры Чеченской Республики. Сегодня оперативное и беспрепятственное получение научной информации может быть обеспечено только через систему общедоступных библиотек при условии внедрения в них новейших электронных технологий обработки, хранения и поиска информации, а также обмена по современным каналам связи. Таким образом, первоочередной задачей восстановления библиотечного дела Чеченской Республики является скорейшее восстановление Национальной библиотеки ЧР и Республиканской детской библиотеки как опорной базы будущей структуры.

«Пока живы библиотеки, культура не погибнет», – сказал выдающийся ученый, академик Д. Лихачев. Эти его слова актуальны для нас сегодня. Д. Лихачев на протяжении всей своей жизни оставался другом, помощником и большим ценителем библиотеки в жизни общества.

Я мечтаю, чтобы в Чечне появились свои лихачевы, которые душой болеют за культуру своего народа. Они нужны тем, кто, рискуя жизнью, в марте 2000 года вернулся на пепелище Грозного и твердо сказал: «Город – будет!». Хотя была возможность уехать куда – нибудь подальше, скажем в столицу, и оттуда давать «ценные указания». Бывало страшно за своих детей, за себя. Было трудно без газа, света и воды. Не было помещения, где можно было работать. Длительное время не выдавали зарплату. Но мы выжили. Выстояли. Шаг за шагом преодолели все трудности. И сейчас в Грозном, на улице Мира появилось маленькое чудо – Республиканская детская библиотека. Весть об открытии ее стала для ребят большой радостью. Сердце наполняется счастьем, когда видишь детскую благодарность за наш труд.

Восемь моих единомышленников создали этот маленький райский уголок для детей. Так грозненцы называют нашу библиотеку. Нам очень трудно бывает скрыть свое волнение, когда взрослые и дети говорят: «Дела реза хуьлда шуна!». Ради одного этого стоило жить. Иногда, украдкой вытирая слезы счастья, мы говорим: «Будет, Дала мукъалахь, у нашего народа светлое будущее». И город мы восстановим, и библиотеки у нас будут!

 

 

 

З. САЙДУМОВА

Директор Республиканской детской библиотеки

Объединенная газета 12 октября 2002г.