Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

РДБ ЧР - 60 лет

19 мая 2006 года исполняется 60 лет Республиканской детской библиотеке Чеченской Республики или «Гайдаровке», как ее ласково называют в народе.

            Ровно через год после окончания войны (19 мая 1946 года) в праздник советской пионерии была открыта городская детская библиотека имени А.П. Гайдара. Размещалась она в городском дворце пионеров. В 1951 году детская библиотека переехала в маленький домик, который находился в конце сквера имени Сталина.

1957г. «Грознефть» построила в центре Грозного по ул. Полежаева 7/23 красивый многоэтажный дом, где на первом этаже разместили детский комплекс из яслей, детского сада и детской библиотеки. А в 1958 году городской детской библиотеке был придан статус республиканской, одновременно она стала методическим центром по вопросам детского чтения и воспитания. К моменту начала боевых действий 1994 года библиотека имела хорошую материально-техническую базу. Книжный фонд ее составлял 130 тыс. экземпляров, 5 тыс. было аудиовизуальных материалов и работало в ней 42 высококвалифицированных специалиста. Также в библиотеке был собран богатейший материал, в том числе книги А.П. Гайдара на всех  языках народов Советского Союза для создания музея истории Республиканской детской библиотеки ЧР. Наша библиотека имела тесные контакты и дружеские отношения со всеми детскими библиотеками, носившими имя А.П. Гайдара, но, к сожалению, известные события последних лет стерли ее с лица земли и все, что находилось в ней.

            После окончания первой военной компании в марте 1995 года Республиканская детская библиотека начала функционировать в приспособленном под библиотеку помещении стадиона Ручных игр. С книжным фондом помогли коллегии  из Республиканских детских библиотек Дагестана и Кабардино-Балкарии. С их помощью удалось собрать книжный фонд в количестве 6 тысяч экземпляров. Однако боевые действия, начавшиеся, в сентябре 1999 года вновь погребли под завалы войны этот книжный фонд и помещение, в котором размещалась РДБ ЧР.

       В марте 2000 года, вернувшись на пепелище, сотрудники библиотеки начали возрождать Республиканскую детскую библиотеку. Помогло нам Министерство культуры ЧР. Теперь библиотека располагалась в двух комнатушках, арендованных у Совета профсоюзов ЧР. Несмотря на все эти трудности, РДБ удавалось не только обслуживать читателей, но и проводить массовые мероприятия.