График работы

Понедельник – Четверг:
9:00 – 19:00

Пятница – Воскресенье:
9:00 – 18:00

Без перерыва

Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Счетчик

Табак – враг здоровья

В читальном зале отдела обслуживания 6-11 классов  ГБУ «РДБ им. С.В. Михалкова» 31 мая была оформлена книжно-информационная выставка «Табак – враг здоровья», приуроченная к Всемирному дню без табака.

Библиотекарь Бекаева А. провела у книжной выставки обзор-беседу на тему «Табак – враг здоровья», рассказывая читателям историю этой даты и предпосылки ее учреждения.

Этот день, провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1988 году, отмечается во всем мире ежегодно 31 мая.

Курение табака – одна из самых древних вредных привычек, вред которого начали доказывать только в прошлом веке. Но в наше время доказаны прямые связи между курением и множеством заболеваний, среди которых рак легких и инфаркт миокарда. К сожалению, в это пагубное пристрастие часто вовлечены дети и подростки, подражающие взрослым, но задача сознательных людей предупреждать их о последствиях для здоровья и даже жизни.

Выставка делилась на три подраздела «Что такое табак?», «Скажем «нет» вредным привычкам» и «Книги о здоровом образе жизни» и сопровождалась цитатой Л. Толстого «Великий человек нашего современного среднего воспитания признает неблаговоспитанным, негуманным для своего удовольствия нарушать спокойствие и удобства, а тем более здоровье других людей, но из тысячи курящих ни один не постесняется напустить нездорового дыма там, где находятся некурящие женщины, дети, больные и старые люди». Читатели могли ознакомиться с информационно-библиографическим  материалом, призванным донести до подрастающего поколения вред курения, как для самих курильщиков, так и для окружающих: книга  «Бросить курить» Р. Биттуна, «Очищение организма. Золотые рецепты народной медицины», информация об антитабачном законе, «Нет наркотикам, алкоголю и табакокурению» («Столица» №4, 2017), «Еще раз об известном» («Теркйист» №7, 2018) и другие.

У выставки было обслужено 27 человек.