График работы

Понедельник – Четверг:
9:00 – 19:00

Пятница – Воскресенье:
9:00 – 18:00

Без перерыва

Поиск по сайту

 

Портал культурного наследия РФ

Портал Культура.рф

Счетчик

«Что такое наркотик?»

Употребление наркотических веществ является одной из основных социальных опасностей нашего времени. Для профилактики данной угрозы среди молодежи  необходимо иметь четкое представление  о контингенте лиц, подверженных опасности попадания в наркотическую зависимость, а также об отношении подростков к проблеме наркомании.

Для составления информации на эту тему в рамках профилактики наркомании 18 февраля в читальном зале 6-11 классов ГБУ РДБ им С.В. Михалкова проведен  социологический опрос через анкетирование «Что такое наркотик?».

Анкета состояла из 11 вопросов. Участниками анкетирования  стали учащиеся 6-10 классов - 29 уч. различных школ г. Грозный. Для достоверности ответов опрос проходил анонимно.

В ходе анализа результатов выяснилось что 100% опрошенных на вопрос «Знаешь ли ты, что такое наркомания?» ответили «да». Также 100% на вопросы «Пробовал ли ты наркотическое вещество?», «Предлагали ли тебе когда-либо наркотик? Если да, то кто?» и «Знаешь ли ты, где можно приобрести наркотическое средство?» ответили «нет». На вопрос «Какие виды наркотиков вы знаете?» самыми популярными ответами стали «героин» и «кокаин» (90%), менее популярными - «насва» и «марихуана». Следует отметить, что большинство ребят уверены - от наркотиков можно легко отказаться (86%) и наркозависимыми людьми становятся только безвольные люди, не имеющие характера (79%). На вопрос «К кому должен обратиться за помощью человек, страдающий наркотической зависимостью?» 53% ответили «к психологу и (или) наркологу», 28% думают, что необходимо обратиться «к родителям и близким родственникам», и 19% что «в органы здравоохранения». На вопрос «Что бы ты предпринял, если бы узнал, что твой друг употребляет наркотики?»  67% ответили «поговорил бы с другом и предложил бы свою помощь», 20% «сообщил бы родителям» и 13% «посоветовал бы обратиться в наркологический диспансер».

Из полученных результатов можно сделать вывод, что учащиеся имеют  очень низкий уровень риска попадания в наркотическую зависимость. Однако исследование и информирование в этом направлении стоит продолжить.